Quali regole vigono per la sicurezza alimentare, le Autorità impongono rigide normative per la vendita di alimenti sicuri in Europa.
Per stare in salute è fondamentale seguire un sano stile di vita. Nel sano stile di vita ovviamente rientra un regime alimentare equilibrato, contenente alimenti genuini e sicuri. Mangiare cibi salutari è essenziale, e da questo punto di vista, la Comunità Europea è molto vigile nel far rispettare le regole per la vendita dei prodotti destinati al nostro consumo.
In Europa ci sono i migliori standard igienici del mondo, e ogni prodotto alimentare è attentamente analizzato in laboratorio per ricevere l’okay alla vendita e al commercio. Ogni tanto, tuttavia, si possono trovare prodotti importati che sono sfuggiti ai controlli sanitari, e che possono rappresentare un rischio per la nostra salute.
Le regole della UE per mangiare bene e in modo sano, senza rischi per la salute
Le regole sull’igiene alimentare imposte dall’Europa sono ferree e i cittadini possono, in generale, andare sul sicuro. La nuova campagna dell’EFSA mette a disposizione dei cittadini un valido strumento per approfondire le conoscenze in fatto di sicurezza alimentare. Chiamata Safe2EatEU, la nuova campagna europea informa i consumatori sulla gestione della spesa.
Diciassette paesi in Europa hanno unito le forze per informare i consumatori e per guidarli verso una spesa consapevole. L’OMS avverte sui rischi che si corrono nel magiare cibi insicuri e contaminati da batteri e virus, ma anche da sostanze nocive. Da questi possono dipendere fino a duecento malattie, alcune anche gravi, come il cancro.
Il promemoria fornito da EFSA per la sicurezza alimentare
L’EFSA dispone un promemoria, suddiviso in piccoli capitoli, da tenere sempre a mente quando si fa la spesa. Tra le regole importanti da rispettare è quella di lavarsi sempre le mani prima di maneggiare il cibo, e di pulire per bene tutte le superfici dove si appoggia il cibo, prima e dopo. Altra regola è quella di separare i cibi cotti da quelli crudi, in particolare la carne e il pesce.
Occorre utilizzare utensili separati e sicuri, e conservare gli alimenti in contenitori appositi, isolati ed ermetici. E ancora, bisogna cuocere accuratamente il cibo, in particolare carne, uova e frutti di mare, e portare a ebollizione minestre e stufati, almeno a 70 gradi. Non bisogna mai lasciare gli alimenti cotti a temperatura ambiente per più di due ore.
Bisogna anche scongelare in modo corretto gli alimenti, utilizzare acqua pulita, scegliere alimenti sani e freschi, lavare per bene frutta e verdura, eliminando eventuali tracce di pasticidi, e non consumare gli alimenti oltre la data di scadenza. Insomma, sono regole semplici da rispettare, per evitare eventuali problemi salutari. Ma va in frigo o no? Ecco una guida per non rovinare i nostri alimenti.