Per riuscire a riempire una borraccia o altri contenitori senza sporcare ovunque c’è un metodo pratico che permetterà di evitare il tanto temuto effetto Coandă..
Che si tratti di versare acqua in un bicchiere, olio in una bottiglia, latte in una tazza, ci sono vari fattori da considerare per evitare sprechi, fuoriuscite o incidenti. Spesso infatti il liquido versato rischia di fuoriuscire seguendo la superficie dell’oggetto, senza riuscire a essere versato nell’altro al primo colpo. Inoltre, versare troppo rapidamente può causare altrettante fuoriuscite, mentre versare troppo lentamente può essere più faticoso e richiedere più tempo. Mantenere una velocità costante e controllata aiuterà a evitare questi problemi.
L’attenzione è la chiave per evitare errori, distrazioni anche brevi possono portare a incidenti spiacevoli col rischio di sprecare prodotto. È importante concentrarsi sul compito e evitare distrazioni mentre si versa il liquido. Eppure, alcune tecniche possono rendere più semplice versare qualsiasi liquido all’interno di altri contenitori, senza sbagliare.
Il metodo della bacchetta cinese
Seguendo le giuste precauzioni e utilizzando le tecniche adeguate, è possibile evitare sprechi, fuoriuscite e incidenti, assicurando un processo sicuro ed efficiente. Tante volte sarà capitato di travasare un liquido ad esempio da un pentolino a una tazza, o da un bicchiere a un altro, ecc. e notare come il prodotto tenda a seguire la curvatura della superficie invece di scendere in verticale. Ebbene, ciò accade per l’effetto Coandă, che si ha quando i fluidi in movimento tendono a seguire le superfici con cui entrano in contatto.
Ciò avviene perchè il liquido a contatto viene spinto ad aderire al bicchiere, alla tazzina, alla pentola, alla borraccia, ecc. spinte a seguire la superficie anche per la forza di coesione. Per chi è solito rinfrescarsi bevendo bevande fresche o preferisce coccolarsi con bevande calde dalla propria borraccia, il dilemma di riuscire a travasare le bevande all’interno del contenitore può spesso rendere faticoso il processo a causa dell’effetto Coandă, facendo perdere tempo nel pulire le superfici e asciugare tutto intorno.
Basterà utilizzare il metodo della bacchetta cinese, che consiste nel posizionarne una all’interno di qualsiasi oggetto dove andrà versato il liquido. Tenendola ferma in verticale si dovrà far colare il liquido a contatto con essa e sorprendentemente andrà a seguire la superficie della bacchetta senza colare fuori. Questo metodo funzionerà perfettamente perché i liquidi hanno bisogno di qualcosa di solido per controllare la loro forma e in questo caso le molecole si muoveranno seguendo la superficie solida delle bacchette.