Tendi sempre a riempire troppo il congelatore? Ecco perché, a livello scientifico, è un’abitudine che dovresti toglierti.
Ammettilo, anche tu fai parte di quel grande gruppo di persone che tendono a stipare mille alimenti nel congelatore? Dopo tanto tempo ti rendi conto che, forse, avresti dovuto fare un po’ di pulizia per avere un quadro più chiaro di ciò che stai conservando? Ti spieghiamo perché dovresti assolutamente interrompere questa pessima abitudine.
In linea di massima, il freezer possiede delle dimensioni ridotte rispetto al frigorifero, motivo per cui spesso ci si trova ad arrangiarsi con lo spazio a disposizione. Tuttavia, la tendenza maggiore è quella di concentrare il più provviste possibili, con lo scopo di avere sempre tutto a portata di mano: solitamente, però, si ottiene l’effetto contrario, ovvero quello di dimenticarsi cosa si è inserito tempo addietro.
Come mai, dunque, bisognerebbe cercare di non stipare troppi cibi nel congelatore? Le motivazioni sono molteplici: in primis, per tutelare una sorta di ordine mentale di quel che si possiede in casa, ma non tutti sanno che possono subentrare anche delle ragioni un po’ più importanti, se non addirittura fisiche. Ti spieghiamo nel dettaglio cosa accade al tuo congelatore quando lo riempi troppo.
Come già anticipato, esistono delle ragioni scientifiche per cui riempire troppo il freezer è assolutamente sbagliato. Questa abitudine, infatti, potrebbe allunga andare a danneggiare la qualità dei tuoi alimenti: ti spieghiamo che cosa accade in modo approfondito.
Secondo la fisica, il calore passa automaticamente da un corpo più caldo avevo più freddo: all’interno di un congelatore, dunque, dagli alimenti migrerà automaticamente verso il freezer. Nel momento in cui quest’ultimo viene riempito troppo, l’aria fredda ha meno spazio per circolare a cospetto dei corpi più caldi, che saranno in grande abbondanza.
Che cosa succede dunque? Di fatto, il congelatore non funzionerà più in modo efficiente. Molti cibi ammassati fra loro, infatti, non saranno abbastanza a contatto con la temperatura più fredda e il processo di congelamento sarà inevitabilmente rallentato. Chiaramente bisogna fare questo ragionamento anche in una situazione del tutto inversa.
Se metterai pochissimi alimenti all’interno del congelatore, l’aria fredda sarà maggiore rispetto al calore: di conseguenza, il processo di congelamento sarà fin troppo veloce, motivo per cui ti consigliamo di abbassarne l’intensità per evitare un eccessivo congelamento.
Conoscevi questa regola?
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