Cappuccino a casa come quello del bar, nessuna macchinetta del caffè speciale per farlo

Perfetto equilibrio tra espresso e latte schiumato, il cappuccino è un rituale mattutino a cui molti non vogliono rinunciare.

Il cappuccino è una delle bevande più consumate nella tradizione italiana. Andare al bar per gustarne uno è un’esperienza che va oltre il semplice bere una bevanda. È un momento di socializzazione, di relax ed è un’occasione per staccare dalla frenesia quotidiana. Il barista riesce a creare un cappuccino che è un’opera d’arte in cui la schiuma è densa e soffice.

Cappuccino a casa come quello del bar
Il cappuccino al bar è un momento di puro relax – Foto Canva (living.it)

Ovviamente, non sempre ci è possibile andare al bar e potremmo voler bere un buon cappuccino anche tra le nostre mura domestiche. Quante volte ci abbiamo provato? Il più delle volte, la schiuma non ci è sembrata nemmeno lontanamente paragonabile a quella del bar. Ma esiste un trucco davvero molto facile per rimediare.

Il cappuccino in casa: un trucchetto furbo ma semplice

Preparare un cappuccino fatto in casa che possa competere con quello al bar può sembrare davvero una sfida. La difficoltà maggiore è quella di ottenere una schiuma densa e cremosa, simile a quella preparata da baristi professionisti.

Innanzitutto, va detto che uno degli errori più comuni che si fa quando si cerca di preparare un cappuccino in casa è quello di scaldare prima il latte e poi di montarlo. Sembrerebbe la cosa più logica da fare ma il risultato non è quello sperato. Se seguiamo questa procedura, il latte rimane liquido e la schiuma non riesce a formarsi correttamente.

Il cappuccino in casa
Ti basta il tuo montalatte per un cappuccino perfetto – Foto Canva (living.it)

Il segreto sta nel invertire l’ordine delle operazioni: montare il latte freddo e poi scaldarlo. I passaggi da seguire sono molto semplici. Prima cosa da fare è preparare il caffè con la nostra macchinetta o con la nostra moka. Questo sarà la base del nostro cappuccino. Poi prendiamo il montalatte, ne basta uno manuale senza particolari pretese. Versiamo il nostro latte freddo e montiamo fino ad ottenere una schiuma densa e stabile.

Arrivato a questo punto della preparazione, scaldiamo la nostra schiuma di latte al microonde per 15-20 secondi. Il risultato sarà una schiuma di latte perfetta che potremmo andare a mettere sul nostro espresso. Se preferiamo, una volta versato espresso e schiuma nella nostra tazza, possiamo anche dare una leggera spolverata di cacao in polvere o di cannella.

Non scoraggiatevi se i primi tentativi non sono perfetti, come ogni cosa ci vuole un po’ di pratica e manualità. Continuate a sperimentare con diverse quantità di latte e caffè fino a che non troverete la combinazione ideale per i vostri gusti. Finalmente, potrete gustare in casa vostra un ottimo cappuccino da bar!

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