Basilico sempre fresco direttamente a casa tua, con dei piccoli accorgimenti sarà semplicissimo

Basilico: gioia e delizia. Tutti lo vogliono sul proprio balcone ma pochi sanno come farlo crescere correttamente.

Quando parliamo di basilico, parliamo di una delle erbe aromatiche più amate in cucina. Il basilico fresco può essere utilizzato per tanti piatti: dalla pasta al pesto, alle insalate e alle zuppe. Non può mancare la fogliolina fresca di basilico su una bella pizza Margherita.

Basilico sempre fresco
Bello il basilico, ma sai come prendertene cura? (living.it)

Oltre ad essere molto versatile nell’ambito culinario, il basilico rilascia un profumo che crea un’atmosfera fresca in casa. Soprattutto in estate, può essere utilizzato come profumazione per ambienti.

Avere del basilico fresco sempre a disposizione in casa è il sogno di molti ma potrebbe essere anche una grande sfida per alcuni. Le foglie sono molto delicate e tendono ad appassire velocemente. Nessuno vorrebbe mai del basilico appassito nelle sue pietanze o in giro per casa.

Tutto quello da non fare e tutto quello da fare per prenderti cura del basilico

Quando piantiamo del basilico in casa, tendiamo a fare alcuni errori comuni. Quante volte ci siamo ritrovati con delle piantine appassite sul balcone? Probabilmente stiamo commettendo errori senza saperlo. Uno di questi è il taglio del gambo. Molti non tagliano il loro basilico ma si limitano a strappare le foglie secche.

Certo, eliminare le foglie (senza strapparle ma tagliandole) che si sono seccate è una cosa da fare ma non è il metodo principale per mantenere la freschezza del basilico. Bisogna prima di tutto considerare il taglio.

Quando si arriva ad un certo punto, il basilico inizia a fiorire ed è quello il momento esatto in cui dobbiamo procedere a tagliarlo. C’è ne accorgiamo velocemente: sulla sommità della piantina si vede chiaramente il fiore.

Cura del basilico
Tieni d’occhio la tua piantina per sapere esattamente quando tagliare (living.it)

Una volta che abbiamo capito che è arrivato il momento di tagliare il nostro basilico, dobbiamo anche sapere come farlo. Il basilico è una pianta che tende a crescere in altezza ed è proprio sull’altezza che dobbiamo concentrare il nostro taglio. Osserviamo bene il gambo della nostra piantina.

Il segreto per un basilico sempre fresco e saporito è quello di contare, partendo dalla base, la terza attaccatura delle foglie. Lì è il punto esatto in cui dovremo tagliare il nostro gambo. Se tagliamo con questa tecnica, la pianta produrrà foglie nuove e resterà fresca e compatta.

Ricorda di tenere sempre d’occhio il tuo basilico e afferrare subito le forbici appena vedi che presenta dei fiori sulla sommità. Evita di strappare i gambi ma dai un taglio netto con le forbici. Strappare non è mai la scelta migliore!

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